Fachtag Sprache - EssKulturen & EssGeschichten

  • Veranstaltung, Frühe Bildung

Die diverskulturelle Zusammensetzung unserer Gesellschaft auch im Kreis Borken mit unterschiedlichen sprachlichen und ethnischen Hintergründen erfordert neue Wege in der Bildungsarbeit und der gesellschaftlichen Teilhabe.

Termin:19.04.2024 -
09:30 bis 15:00 Uhr geändert 
09:30 bis 13:00 Uhr
 
Veranstaltungsort:Kreishaus Borken
Burloer Str. 93
46325 Borken
 
Ansprechpartnerin:Sabine Otto
02861 681-4372


Ernährung ist ein zentraler und charakteristischer Bestandteil von Kultur, die besonders in der Unterschiedlichkeit der Speisen, in der Zubereitung und beim gemeinsamen Essen deutlich wird. Gemeinsames Essen, Kochen und Trinken führt Menschen zusammen, und hat damit auch eine hohe soziale Bindungskraft. Eine Verständigung über kulturelle Grenzen hinweg und eine Annäherung an fremde Kulturen kann auf dem Weg der Erfahrung ihrer Küchen stattfinden.

Dieser Fachtag Sprache : „Essgeschichten und Esskulturen“ soll das Verständnis zwischen den Menschen mittels „Kochen, Essen und Mahlzeiten“ fördern sowie kultursensible Ernährungsbildung gefördert werden. Im Fokus steht  Distanzen und Vorurteile abzubauen und die Akzeptanz für kulturelle Unterschiede zu steigern.

Hinweis: Änderung im Ablauf 

  • 09:30 Uhr Anmeldung/ Stehcafe, Foyer
  • 10.00 Uhr Grußworte Fachbereichsleitung Elisabeth Büning, Raum 2181 KAS.
  • 10.10 Uhr Vortrag Prof. Dr. Uslucan
  • 11.20 Uhr Vorstellung der Workshops
  • 11.30 Uhr Pause
  • 11.45 Uhr Workshopphase
  • 12.45 Uhr Zusammenfassung und Ausklang
  • 13.00 Uhr Ende


Beachten Sie, dass im Programmheft der geänderte Ablauf nicht berücksichtigt ist:

Anmeldung

Eine Anmeldng ist leider nicht mehr möglich!


Gefördert durch:

Foto: © Gregg Segal, Thienemann-Esslinger Verlag

Mädchen liegt zwischen Tellern mit Essen